Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

【圖文】科技發展下,如何善用工具做好自我血糖管理

談自我血糖監測與連續型血糖監測儀

 

 

受訪對象: 羅福松醫師

訪談紀錄人: 李碧雲

 

        阿亞老師離開教室時,心裡還想著剛剛幾個孩子的爭寵,不覺嘴角輕輕上揚著。她從都會區來到這山中的小學教書,已經漸漸習慣了多數事情能自己動手做,就像管理自己的血糖,幾乎很難假手他人。

        車子行經了大彎道,阿亞看著即時型連續血糖監測儀上面,顯示出兩個往下的箭頭;她知道自己的血糖正在往下降,只是,距離回到家還有一段路。阿亞決定拔掉胰島素幫浦的管線,繼續開著車往前行。

 

什麼是連續血糖監測儀

        連續血糖監測儀是一系統,含有血糖感應的皮下探頭針、傳輸發送器以及儲存葡萄糖的接收器三部分。它是由放置戴在身上的皮下軟針,反應出身體組織液內葡萄糖濃度,並經指尖微血管血糖數值校正而轉換。透過這個裝置系統,以每5分鐘呈現一次血糖數值,透過密集的血糖數據變化,幫助病人找到影響血糖的重要因素。

       碰,又一個轉彎,阿亞的車子跟人家撞上了。

       羅醫師說阿亞老師是血糖管理得不錯的年輕人,由於工作在外,選擇了便利生活,也能幫助自己自在監控血糖的工具,但今天卻讓阿亞付出斷了骨頭的代價。

        即時型連續血糖監測儀顯示血糖數據,讓病人很輕易就讀得到自己的血糖,減少了測血糖的次數,但是在幾個重要時刻,手指測血糖還是有它的必要性。

 

連續血糖監測儀和使用血糖機量測血糖偵測原理差異在哪?

        連續血糖監測儀是透過埋在皮下的軟針傳輸訊息,得到組織液葡萄糖濃度,每5分鐘紀錄一次血糖數據,一天中能讀到數百筆資料,容易觀察整體的血糖波動。使用血糖機測血糖是直接扎指尖,測定微血管葡萄糖濃度,測一次一個數字,測的次數越多越能夠描繪出血糖的起伏。

        羅醫師說阿亞老師具有血糖管理技巧,血糖機的使用也是熟練;開始使用連續血糖監測儀的確幫阿亞減輕了血糖管理時間。這天在已知自己的血糖正在往下降,除了暫停胰島素幫浦的運作外,應該測手指血糖,確認當下血糖數值,判斷較佳的處理方式;因為兩個往下降的箭頭正是提醒你,血糖快速下降,但是血糖值究竟是多少,可能跟連續血糖監測儀上顯示的數字略有不同。

        低血糖是大家耳熟能想,能否處理得恰當,甚至是應用適當的工具做合宜的調整,還是需要當事者智慧以及處理能力。

連續血糖監測儀和使用血糖機量測血糖分別的優點是什麼?

        連續血糖監測儀因密集的血糖數據,即時顯示的機種更是迅速提醒你能立刻處理,能搭配實際的飲食量紀錄及生活事件,很容易判斷得出來影響病人血糖的因素。然連續血糖監測儀需要裝置感應器戴在身上,因廠牌不同而7-14天更換一次,而且是費用不低。使用血糖機量測血糖是測病人扎血當下的葡萄糖濃度,想要查看更多數據來判斷血糖波動,則需扎血更多次數才能看到血糖起伏狀況。扎手指測血糖是微血管中的葡萄萄濃度,而連續血糖監測儀是測定組織液中的葡萄糖,組織液中的葡萄糖約略比手指測定葡萄糖晚8-15分鐘顯現。

        所以當血糖劇烈變動的過程應立即測定手指血糖,確認當下血糖濃度做為當時處理的依據。在連續血糖監測儀所讀到的數據若是已經低了,那表示15分鐘前可能血糖已經低了;當阿亞看到兩個往下的箭頭又是快速降低的意思,此時此刻真的必須測手指血糖做確認,瞭解實際血糖狀況,選擇果決的處理方式,重點是要能確保安全。

 

如何選擇適合自己的血糖量測方式?

        糖尿病的是一種生活習慣病,病人能掌握得好血糖對健康有正面助益。工欲善其事必先利其器,測血糖、做紀錄,學習判斷,選擇趨吉避凶的方式來自我管理。測量血糖可經由抽血,分離了血漿及血球,再分析其中血漿血糖的濃度,這是醫療院所評斷病人血糖的檢測方式。一般糖友控糖是透過自己扎手指,採取指尖微血管血,測得血液中葡萄糖濃度,依據自己的血糖值做適當的調整。新型態的連續血糖監測儀是透過測量組織液中葡萄糖濃度,即時顯示血糖的功能,對於長期控制血糖的人更是一個便利的工具。

        羅福松醫師表示連續血糖監測儀已經是未來倚重的控糖工具,能否控管得當是需要能善用工具的優點,將不同工具做適當的搭配使用。平日自測血糖是血糖管理的必要,有測有紀錄才能做判斷,然判斷後必需採取修改問題所在的影響行為,可能是食物因素,可能是活動量,也可能是其他原因。對於沒有測血糖習慣,或是血糖波動很大,或是不自覺低血糖者,連續血糖監測儀較能幫忙找出問題所在;但若知道影響的重要因素,卻又怠惰不採取行動改變,那是知而不行,結果可能跟不知而沒行動是一個樣。

 

使用血糖量測如何有效監測血糖?

        測血糖是管理血糖的基礎工作,也許有些人沒有這習慣;但試想,管理血糖的人不量血糖,就像管理體重的人不量體重一樣,有如瞎子摸象一樣沒轍。直接的方式就是定時定點測手指血糖,依據這個血糖值做判斷來改變飲食量或時間,或是調整運動,甚至調整降血糖藥物。

        使用連續血糖監測儀來判讀自己整體的血糖起伏,對於摸不透自己血糖起伏狀態的人一定有幫助,客觀地瞭解整週的血糖波動。還有不自覺低血糖者使用連續血糖監測儀判斷前驅症狀,只是知道問題之所在一定要改變,防範於事先才是有價值。對於自測血糖數據不錯而糖化血色素數據不佳者,可以使用連續血糖監測儀找出血糖變化,進而判斷原因。

        當然,自測血糖恐怕還是不能免除,一來是確定血糖的此時此刻真實數據,再來是使用於瞭解與連續血糖監測儀的差距數據,這些個人的觀察都是使用血糖檢測做為調整飲食調整運動,甚至調整降血糖藥物的重要參考。不過,使用連續血糖監測儀觀察血糖費用與測量手指頭血糖與差距頗大,兩者能互相交替使用補其不足是較理想的方式。

 

連續型血糖監測儀需要校正嗎?多久校正一次?怎麼校正?

        連續血糖監測儀校正的目的在於判斷其可信賴程度,我們知道一般測指尖的血糖機,雖可以馬上量得血糖,但也有一定程度的誤差;標準的血糖值,必須靠抽血送實驗室才能確定。在ISO 15197 2013年版中,針對血糖機的測量值,訂出以下的規範:(1)血糖值小於100mg/dL時,血糖機與大型儀器之間的誤差在 15 mg/dl之內,是可以被接受的。(2)血糖值大於等於100mg/dL以上時,血糖機與大型儀器之間的誤差在15%之內,是可以被接受的。為了確認血糖自我監測數值的準確性,至少 1 年執行 1 次與血漿葡萄糖的比對,核對操作技術確認自測血糖值得提供參考。連續血糖監測儀也是需要確認其參考的可信度,一般是在三餐餐前採指尖自測血糖做校準的動作,因為連續血糖監測儀有落後指尖血糖8-15分鐘的時間差,在餐前做校準動作比較不會因餐後血糖起伏的變化而受影響。

 

連續型血糖監測儀使用者的調整能力才是關鍵

        在過去幾十年間,血糖機越來越小也越來越準確,當今又有即時型的連續血糖監測儀可以使用,對於指尖測血糖不適、有嚴重低血糖病史或未意識到低血糖者、接受胰島素治療、妊娠型糖尿者、或是從事會增加低血糖風險的職業如要駕駛或操作危險機器的糖尿病友,這工具真是一大助益,但是不要輕忽校準的重要性,還有回到控糖管糖的基本功,判讀、分析、採取改變、再做測量、再做調整。測血糖提供了有價值的參考數據,幫助了糖友管理血糖達成目標,最主要的關鍵是使用者的調整能力。

 

 

TW-525

 

刊登日期
2022年02月09日