Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

 【圖文】COVID-19(新型冠狀病毒肺炎)為什麼對糖尿病友影響特別大?

李氏聯合診所 內分泌新陳代謝科 莊立倫 醫師

2019年底新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,以下簡稱”新冠肺炎”)疫情爆發後,在極短的時間內就在全球大流行。新冠肺炎傳染力強,且造成的後遺症和傷亡都非常可觀。截至2021年中為止,全球累計有181,488,102(約1.8億)人感染,3,931,204(約393萬)人死亡。在死亡患者中,大多數為糖尿病、高血壓、心血管疾病、肥胖以及慢性肺病患者。根據世界各地這一年多以來的統計資料顯示,得到新冠肺炎的患者中有有10~50%為糖尿病患者,而重症患者中(進入加護病房、須插管使用呼吸器、院內死亡)有31~35%有糖尿病。糖尿病患者一旦得到新冠肺炎,發生重症和死亡的風險比沒有糖尿病者高出2~3倍。在染疫的糖尿病患者中,血糖控制不良(糖化血色素超過7.5%)比控制良好的(糖化血色素在7%以下)要高出將近兩倍的重症風險。

新冠肺炎病毒能夠在體內誘發嚴重發炎反應,導致血管內皮受損、免疫系統混亂並且產生大量細胞激素,導致胰臟細胞受創、產生血栓、休克、急性呼吸窘迫症候群(ARDS)、心臟病甚至腎臟功能衰竭等併發症。有部分本來沒有糖尿病的新冠肺炎患者甚至在染疫後因為胰臟細胞被破壞導致糖尿病,這類型的患者發生重症或死亡的風險甚至可以比一般人高出將近10倍。

在得到新冠肺炎後有幸痊癒的糖尿病患者中,通常是血糖控制良好和共病較少的。一般來說,糖尿病患者中約有9成肥胖或是體重過重,6成合併高血壓,3成有心血管疾病,約3成左右有合併腎臟病。肥胖或過重的新冠肺炎患者相較於BMI正常(25以下)的要高出7倍的風險會發生重症。在各國多項研究中發現,染疫重症或是死亡的糖尿病人中,80%以上有高血壓,50~60%有心血管疾病,10~15%有慢性肺病以及5~10%有慢性腎臟病。

糖尿病、高血糖和以上提及的各種相關的共病都會讓身體長期處於慢性發炎狀態。慢性發炎導致的免疫系統失常在遇到新冠肺炎時,會更容易產生嚴重發炎或甚至細胞激素風暴。因此,對糖尿病患者來說,把新冠肺炎造成的危害降到最低,最重要的當然是要把血糖、血壓和各種相關危險因子控制好。

在疫情期間,無論是否被感染,平常的血糖和相關慢性病藥物都應該保持規律服用。如果擔心出入醫療院所有感染風險,可以利用線上診療或是委託家人或是有提供送藥服務的院所領取,病情穩定者可以領取慢性處方簽來減少在外接觸的機會。有合併慢性肺病者建議要戒菸,減少肺部的破壞和慢性發炎。

在家不出門時,仍然可以利用網路上的各類教學影片從事居家運動訓練,避免因為長時間缺乏運動導致體重上升和慢性病控制不良。飲食方面力求均衡,避免過多熱量攝取、高糖和人工合成食品,以生鮮食材為主。有在服用排糖藥 (SGLT-2抑制劑)或利尿劑的病友仍應規律補充水分,避免脫水影響血糖和腎功能。

總結而言,糖尿病會造成免疫力下降,導致在遇到新冠肺炎時,更容易發生重症和死亡,如果又有其他重要惡化因子,如高血壓、心血管疾病、腎臟病和慢性肺病等,危險性又更高。因此,平常要把握控糖的三要素: 健康飲食、規律運動和定時服藥。病情穩定的患者,應經過醫師評估後施打疫苗。在疫情尚未明朗的期間,有相當多的挑戰,但只要保持身體強健和正向態度去面對,醫病攜手抗疫,相信大家都能夠平安度過難關。

參考文獻

  1. Apicella, M., Campopiano, M. C., Mantuano, M., Mazoni, L., Coppelli, A., & Del Prato, S. (2020). COVID-19 in people with diabetes: understanding the reasons for worse outcomes. Lancet Diabetes Endocrinol, 8(9), 782-792. doi:10.1016/S2213-8587(20)30238-2
  2. Lim, S., Bae, J. H., Kwon, H. S., & Nauck, M. A. (2021). COVID-19 and diabetes mellitus: from pathophysiology to clinical management. Nat Rev Endocrinol, 17(1), 11-30. doi:10.1038/s41574-020-00435-4
  3. Riddle, M. C., Buse, J. B., Franks, P. W., Knowler, W. C., Ratner, R. E., Selvin, E., Kahn, S. E. (2020). COVID-19 in People With Diabetes: Urgently Needed Lessons From Early Reports. Diabetes Care, 43(7), 1378-1381. doi:10.2337/dci20-0024
  4. 楊宜瑱等(2021)。新冠病毒 (COVID-19) 與糖尿病照護管理。社團法人中華民國糖尿病學會。取自 http://www.endo-dm.org.tw/dia/direct/

TW-410

刊登日期
2022年02月09日