Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

【影音】在COVID-19疫情下,Type 1糖尿病人如何照顧好自己的健康?

訪問對象: 羅福松醫師 訪談紀錄人:李碧雲

阿孫哭叫著:阿嬤,妳怎麼沒感覺? 這影片畫面令人印象深刻,但也可能看了笑一下就過去了。當阿嬤說著:糖尿病不能吃糖;糖尿病人腳被壓到了,竟然沒感覺!如果真是阿嬤的腳遲鈍了,不被壓到就不會受傷啊!是該怪罪誰?還是該探究關鍵在哪裡?

糖尿病人血糖長期控制不良,容易被細菌病毒侵犯。若糖尿病人也知道自己容易受感染,卻未積極管理血糖,可能離細菌及病毒更近了一些。

新冠肺炎COVID-19固然可怕

但更可怕的是我們整體的糖尿病管控不佳

羅福松醫師談到新冠肺炎疫情和糖尿病的關係時,提醒我們更該正視糖尿病人的自我管理議題,管理良好的糖尿病人與一般人狀態接近;若平常血糖高過200mg/dL,白血球的吞噬能力變差,免疫能力就下降,而台灣糖尿病ABC達標*1、管理良好者僅僅只有12.9%。

ACE2(血管收縮素轉化酶)扮演著新冠病毒進入人體的關鍵大門,新冠病毒必須結合ACE2才能進入細胞內複製及大量增生,而糖尿病人在高血糖的狀態下,ACE2會被過度活化,更容易被新冠病毒入侵而致病。 血糖在70-179mg/dL之間比較不會讓白血球的吞噬能力變差,免疫 力也較能維持。

想讓糖尿病人跟病毒遠離就是增強我們管理血糖的能力,其中每日的自我測定血糖,判斷血糖變化的原因,針對這些原因去排除障礙,即是一種趨吉避凶的過程。羅醫師建議維持在70-179mg/dL之間,免疫力較能維持良好。當然,要持之以恆才能做到這個程度。羅醫師感慨地說: Type 1糖友要贏得尊重是拚出來的。他看著許多小糖友長大,有的孩子因為老師的反對而無法入學,也有人因公司的不了解而不被錄取,而他知道這些訊息,心疼他們血淚斑斑的經歷,更加強了照顧他們的方式。

疫情期間有些病友因為胰島素及血糖試紙充足,能延緩門診時間;而必須返回醫院門診的人,羅醫師會事先開好藥單抽血單等,讓病人能速戰速決減少停留醫院時間;這可能無法看到當天抽血的結果,但只要透過雲端系統,仍然可以讀到報告。

戴好口罩勤洗手,保持社交的距離

糖尿病無法請假,勤測血糖保平安

這波新冠肺炎COVID-19衝擊台灣人民原來的生活,大多數都受到影響;「戴好口罩勤洗手、保持社交距離」幾乎是耳熟能詳,能貫徹執行才是要點。Type 1糖友需有控醣管糖的本能,初診斷時就學習了許多的知識,自我管理良窳是病人跟疾病保持距離的要點。羅醫師建議,平常因時間較緊迫而少做到多次測血糖的人,剛好利用疫情居家上課或工作的階段,安排不同餐次的餐前餐後血糖,全部都做測量;這些配對的測量結果肯定能發現端倪。當你能看見血糖管理上的問題,願意正視它,那能不能改善它,就看你自己怎麼看待疾病帶給你的挑戰。

#疫起#算醣管糖 一起管理糖尿病

實際上,COVID-19疫情也正是我們能否轉進良好血糖管理的重要關卡!好好地測血糖,算算自己的飲食總醣量,如果飲食符合自己所需,那要請教糖尿病醫療團隊,是否需要調整胰島素劑量。每做一個調整都需要再做血糖測量,確認是不是符合個人的狀態。這些繁瑣調整的方式正是Type 1糖友朝向良好管理的知識及能力,小糖友的父母親努力幫助孩子測血糖、注射胰島素,到他們能自己注射及測血糖,進而讓Tpye1孩童學習自律而自立。

羅醫師再一次提醒個人防護、不要群聚、足夠的社交距離的重要性;在疫情期間線上學習應該每三十分鐘讓眼睛休息一下,努力精進個人血糖管理,邁開步划朝安全方向前進。

胰島素不能任意停

測血糖幾乎不能免

羅福松醫師說,Type 1糖友生病時,特別是發燒時候,身體會分泌皮質醇及升糖素讓血糖上升的荷爾蒙,他們會增加胰島素的需求;所以生病胃口不佳不能直接停止胰島素的注射。病人若能進食平日的飲食量,胰島素可能還需要再做調整;但這些假設都需要經過測量血糖來判斷再做調整。檢查血糖的次數在生病日應增加,每天三餐飯前及睡前是絕對必要的,如果空腹血糖>250mg/dl需要檢測尿酮,不可任意中斷胰島素注射,中長效維持劑量不變,短效速效則視餐前血糖決定劑量。

如果嘔吐而無法經口攝食,下痢而全身虛弱無力甚至呼吸困難,急促而用力。請立刻送醫。

糖尿病人面臨的問題是,如果他們被感染有可能出現嚴重的併發症。

目前沒有足夠的數據顯示糖尿病患者是否比一般人群更容易感染 COVID-19新冠病毒。糖尿病人面臨的問題是,如果他們感染,他們更有可能出現嚴重的併發症,而不是更大的機會感染病毒。

Type 1糖友該不該打疫苗?

羅醫師肯定地說,Type 1糖友應該要打疫苗,包括新冠肺炎COVID-19、肺炎鏈球菌疫苗、子宮頸疫苗,是什麼年齡該打什麼疫苗的觀念。

打疫苗是幫助身體認識這些病原,讓我們身體產生抗體以對抗外來疾病,在未來遭遇病原時能立刻啟動消滅病原,阻止病原對身體的傷害。

愛,是生命的泉源

目前還無法治癒Type 1糖友,但可以用合理及科學的方法,使得多數Type 1糖友過著一般人的生活,而且有同等的生活品質和壽命。Type 1糖友的治療必需以健康教育、生活方式改變、心態調整為前提;而以飲食管理、適當運動以及胰島素補充等治療為原則;必需調整病人和家屬的合作始能得到滿意的效果。抗疫期間許多人受了限制,如同Type 1糖友的飲食也是受到管制的,當孩子還小時要壓抑慾望,總讓父母心疼不已。我們不做情緒上的傀儡,因為,愛是一切生命的泉源,如同我們面對第1型糖尿病般,一起學習生活的改變,相信會越來越順利。

TW- 393

刊登日期
2022年02月09日